#Часы психолога Наталии Холоденко: о вреде мотивационной литературы, реальных причинах усталости и вдохновляющих вызовах

Онлайн-журнал The Point продолжает рассказывать об успешных предпринимателях и профи в своей сфере в рубрике #Часы. Наши герои делятся своими рабочими привычками, правилами организации жизни, провалами и карьерными уроками, секретами продуктивности, а также рассказывают, что их мотивирует.

Делу время, и #Часы уже тикают. Наша следующая героиня – известный психолог, основатель Международного Центра Психологии Наталия Холоденко. Она рассказала редакции The Point о том, как пробуждение и засыпание определяют тональность грядущего дня, о настоящих причинах трудоголизма и о чувстве успеха как составляющей эргономичности.

– Что, по-вашему, продуктивность?

– Есть такое понятие, как эргономичность – когда ты тратишь на задачу такое количество сил, что в конце испытываешь чувство успеха. Продуктивность – это, по сути, об этом же. О том, чтобы твои затраты окупались – энергетические, временные, финансовые.

– Без чего она не возможна?

– Без скорости мышления, без четко поставленных целей. Если человек живет по схеме «как-то оно будет» или «само решится», или надеется, что кто-то за него поставит или решит задачу, результата, а значит продуктивности, не будет.

− Какие черты вам мешают и помогают одновременно?

− Повышенная доброта. Это касается множества ситуаций, потому что когда человек добрый, многие думают, что он бесхарактерный. Поэтому позволяют себе лишнее.

− Верите ли вы в то, что первый час после пробуждения – самый ценный?

− Не скажу, что он самый продуктивный, но он очень важный. Потому что то, как ты засыпаешь и как пробуждаешься, определяет тональность всего дня.

− Главные правила организации вашего рабочего дня.

− У меня есть график на неделю, но еще есть принцип: я могу отказаться от чего-то, если мне это некомфортно. При этом я соблюдаю договоренности с собой: если что-то обещаю себе, стараюсь выполнять. И я очень быстро принимаю решения. У меня на это уходит 10 секунд.

− Как не стать жертвой продуктивности?

− А невозможно стать жертвой продуктивности. Потому что продуктивность может быть и в отдыхе. Ведь можно съездить в отпуск и провести его так, что чувствуешь: продуктивно отдохнул. А можно походить из угла в угол (читай от бассейна к кровати), выпить 3 литра пива и съесть 10 килограммов жареной картошки − и ни тело, ни психика не отдохнут. Ведь продуктивность – это результативность, ощущение эффекта.

  Стоит ли жаловаться? Что делать, если ты недоволен?

Поэтому продуктивность не может быть вредной, вреден может быть трудоголизм. Но большинство переработок, когда человек перенапрягается, связаны как раз с неумением организовать себя. И от этой неспособности к самоорганизации, ты слишком много работаешь. От того, что не можешь выбрать, что для тебя важное, а что второстепенное – ты переутомляешься. Нужно учиться отсеивать то, что радикально не влияет на твою жизнь и развитие. Всех дел не переделаешь, они никогда не заканчиваются. Нужно учиться говорить «нет» и для себя определять, в какие сроки нужно что-либо закончить.

− Какой совет вы бы дали себе 18-летней?

− Я считаю, что все делала правильно. Наверное, больше верить. Так как когда начинаешь, не знаешь, получится или нет. Но я в 18 лет ставила цели и достигала их.

− Какой была ваша первая работа?

− Работала в рекламном агентстве менеджером по наружной рекламе.

− Полезные привычки, которые помогают, и вредные, которые мешают?

− Полезные – сразу воплощать хорошую идею. А вредные – я очень много шансов даю людям в работе, в отношениях, когда уже нужно делать «стоп».

Сейчас люди стали больше увлекаться чтением, а не действиями. В итоге – все начитанные, но счастливых мало. Ведь знания не гарантируют их применение.

– Что вас вдохновляет и мотивирует?

– Это не из головы приходит, а из какого-то ощущения. Куда-то меня тянет, и я этому следую. Когда бросаешь себе вызов – это вдохновляет.

– Самый большой фейл и урок за вашу карьеру?

– Сложно назвать, потому что в каждый период жизни ты разное считаешь ошибкой. Я просто не отношусь к неудачам как к неудачам. Возможно, мне непонятно, для чего это происходит сейчас, но я знаю, что когда-нибудь я это пойму.

  Психолог Наталья Холоденко начала музыкальную карьеру и презентовала дебютную песню

– Что было самым сложным, когда вы начинали, и что самое сложное сейчас?

– Самым сложным было с очень странной профессией быть не то чтобы успешным человеком, а хоть немножко продавать свои услуги. Это было очень тяжело делать в Украине, потому что никто не понимал, что такое психология.

– И что такое психология?

– Вера в ресурсы человека, в то, что человек более ресурсен, чем проблемен.

Психолог, который не ходит к психологу, просто не уважает свою профессию.

– Что бы вы посоветовали почитать тем, кто хочет больше узнать о себе?

Но в целом я не большой поклонник мотивационной и психологической литературы. Я больше за то, чтобы люди сознавались себе в своих проблемах и ходили к психологу. Потому что книга никогда не задает неудобных вопросов, и даже если они там есть, то человек их игнорирует, пролистывает.

– Я бы посоветовала книгу «Думай и богатей» Наполеона Хилла. Когда-то она поменяла мой взгляд на отношения с деньгами.

Сейчас люди стали больше увлекаться чтением, а не действиями. В итоге – все начитанные, но счастливых мало. Ведь знания не гарантируют их применение. Поэтому книга не должна быть единственным источником личностного роста. Из литературы можно получать около 20% знаний, все остальное – личный опыт, преодоления, вопросы, слезы, поиск.

– Какими качествами должен обладать психолог?

– Он должен любить людей в худшем их проявлении − уметь принять и не осуждать. Но это умение нужно долго в себе тренировать.

– У такого специалиста должен быть свой психолог?

– Обязательно, это международное требование. У спортсмена есть тренер – профессиональный спортсмен сам не тренируется, хотя он знает, как это делать. Но кто-то же должен следить за правильностью выполнения движений. Психолог, который не ходит к психологу, просто не уважает свою профессию. Это этика профессионала.

Автор: Ольга Усачева
Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует cookie. Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика.