Кто ты — Принцесса или Амазонка?

Для многих мужчин женщина— закрытая книга, в которой они разглядели разве что обложку, да и сами женщины редко осознают свое истинное «я». Наверное, поэтому не одно поколение психологов пытается найти ключик к пониманию многогранной женской личности. Одним из популярных остается разделение на психотипы, которое предложил Карл Юнг. Он выделил 4 женских архетипа, у каждого из которых есть светлая и темная стороны… К какому архетипу относишься ты?

Кратко об архетипах

Это прообразы моделей человеческого поведения, способностей, ролей и жизненных сценариев. Они встречаются у всех народов, и у них есть много общего. Архетипы используют для описания типичных персонажей как в художественных произведениях, так и в специализированной литературе. При этом важны не название или внешние характеристики, а модель поведения и мотивация персонажей.

Принцесса VS Плохая девчонка

Первый архетип (светлая сторона): Принцесса

Жизненное кредо: Мир дает все, что мне нужно!

Внешние проявления: Увлекается оттенками розового, любит всевозможные бусы, браслетики и прочие женские «ништяки».

Девочка. Маленькая леди. Студентка. Отличница. Нежное создание, дочь своих родителей, живущая по их правилам. Эта девушка привыкла опираться на чужое мнение: слушаться родителей, учителей и вообще «старших». Собственного мнения у нее нет, как и ответственности.

Принцесса всегда найдет того, кто ей поможет. А ее идеал — в будущем создать такую ​​же семью, как у родителей. Подражает взрослым и стремится выглядеть, как мама, то есть стать взрослой женщиной. Любит учиться и много читать. Ей свойственна эмоциональность, мечтательность и романтичность. Тянется к прекрасному, высоким идеалам и искусству.

Принцесса может быть достаточно капризной и остро нуждаться во внимании. Из-за обостренного чувства социальной справедливости часто выбирает социально значимые, полезные для людей профессии — учителя, врача, социального работника. Обычно бывает достаточно наивна и доверчива.

Отношения с мужчинами: Как любая нормальная принцесса, ждет принца-на-чем-то-там-белом. Ее любовь должна быть идеальной, а избранник — в совершенстве владеть навыками ухаживания. Эта девушка может стать настоящей фанаткой, влюбившись в актера, певца или героя фильма.

Первый архетип (темная сторона): Плохая девчонка

Жизненное кредо: Мне все должны!

Внешние проявления: Эпатаж, дерзкий стиль одежды, фенечки до локтей. Это типичная девица из рок-тусовки.

Бунтарка. Толстуха-мечтательница. Поп-звезда. Плохая девчонка. Это та же Принцесса, только ей гораздо меньше повезло в жизни. Полностью отрицает авторитет родителей. Умеет быть дерзкой и привлекать внимание окружающих.

Эта девушка может быть пышечкой, которая уничтожает тонны шоколадок в ожидании хоть какого-нибудь-принца, или одержимой нимфоманкой. Как и Принцесса, она не понимает ценности собственного тела, поэтому легко раздает его, даже не заботясь о количестве партнеров.

Бунтарка, вырвавшаяся из-под родительской опеки и жаждущая острых ощущений. Ей свойственны частая смена настроения, истеричность и плаксивость, суицидальность. Стесняется «отсталых» родителей и отрицает «мещанские» ценности, а собственное обостренное чувство социальной справедливости может превратить в культ бедности и аскетизма. При выборе профессии Плохая девчонка ориентируется на что-то богемное и красивое — топ-модель, певица, художница, актриса.

  Расставаться трудно не с людьми, а с иллюзиями отношений

Отношения с мужчинами: Идеальная любовь, непременно несчастливая. При этом у такой девушки много других «заменителей» — кавалеров, которых она меняет чаще, чем перчатки. Влюбляется в недоступных мужчин — женатых, гораздо старше или младше, певцов, актеров и т.д.

Муза VS Женщина-вамп

Второй архетип (светлая сторона): Муза

Жизненное кредо: Весь мир — мой мужчина!

Внешние проявления: Интуиция всегда подскажет, когда взять зонтик, а когда теплый свитер.

Женщина-загадка. Добрая фея. Настоящая леди. Волшебница. Непревзойденная и лучшая. Таких женщин можно заносить в Красную книгу: шансов встретить этот архетип в «чистом» виде — один на миллион.

Муза — это роковая женщина, ради которой мужчина способен свернуть горы. Она может вдохновить на героические поступки, ей посвящают стихи, и если мужчине удалось пообщаться с ней хотя бы несколько часов, он запомнит ее на всю жизнь. Муза — это воплощение чувственности и интуиции, владеет навыками целительства, у нее глубокая связь с природой. Рядом с такими женщинами мужчины быстро поднимаются по карьерной лестнице и достигают успехов. Только возле нее мужчина пытается стать лучше.

Музу любят и мужчины, и женщины: на нее невозможно обидеться. Она также всех любит, однако никому не принадлежит полностью. Когда такая женщина заходит в комнату, вокруг будто светлеет: она создает особую атмосферу.

Отношения с мужчинами: Музе поклоняются, ее любят, о ней мечтают. Вдовцы никогда не женятся снова, а брошенный мужчина будет страдать всю жизнь. Критерии, по которым Муза выбирает себе мужчину, загадочны и непонятны. Однако без партнера она не бывает, ее обычно отбивают!

Второй архетип (темная сторона): Женщина-вамп

Жизненное кредо: Все знаю и смогу!

Внешние проявления: Соблазнительная, дерзко одетая, однако в меру, не вульгарна.

Это — темная сторона Музы, властвующая над мужчинами. Снежная королева. Сладкий дурман. Как и Муза, Женщина-вамп имеет власть над сильным полом, однако бессовестно это использует. Хорошо знает, чего хочет, глубоко понимает человеческую психологию, умна и хитра.

Настоящая женщина, но в ее худших проявлениях. Часто бывает серым кардиналом — любовницей высокопоставленного чиновника, плетет интриги, вытаскивает деньги и информацию, из-за нее случаются скандалы и летят головы, однако мужчина все равно остается в ее сетях.

Именно такую ​​женщину представители сильного пола имеют в виду, когда говорят: «Она свела меня с ума!». Женщина-вамп может быть очень очаровательной и, если нужно, умеет притвориться дурой. Эта девушка раскручивает мужчин на деньги, не принимает подарков, но получает все, что хочет. Это — роковая женщина, из-за которой убивают или совершают самоубийство, из-за нее начинаются войны, интриги, разрушения. Однако Женщина-вамп не будет мстить бывшим мужчинам, подругам или друзьям. Она, как ураган, снесет любого, кто встанет у нее на пути, но вынашивать месть — не в ее стиле: она захлопнет дверь и забудет.

  Женщина обязана себе нравиться

Отношения с мужчинами: Женщину-вамп любят и поклоняются ей, хотя она откровенно и хладнокровно использует мужчин. Убивает их своей любовью или нелюбовью.

Охотница VS Амазонка

Третий архетип (светлая сторона): Охотница

Жизненное кредо: Я сама!

Внешние проявления: Официально-деловой стиль или соответствующий ее деятельности.

Молодая мама, которая делает карьеру. Студентка-активистка. Боевая подруга. Спортсменка. Активистка, карьеристка и бизнесвумен. У такой женщины дети быстро становятся самостоятельными, потому что мама постоянно занята. Она приходит домой, чтобы поесть, поспать… И снова в бой!

Часто у Охотницы высокий социальный статус, ее уважает окружение, она умеет эффективно решать задачи. Мужская помощь такой женщине не нужна, она даже соперничает с мужчинами на равных. Часто добивается успеха. Всегда активна и свободолюбива. В личной жизни Охотница нередко играет роль «боевой подруги», часто женатых мужчин. Одинокая и подсознательно боится сильных парней, поэтому в партнеры обычно выбирает слабых. Рациональная, практичная и сдержанная, скрывает собственные эмоции.

Отношения с мужчинами: Отказ от семьи ради карьеры. Мужчина — равный, друг, товарищ.

Третий архетип (темная сторона): Амазонка

Жизненное кредо: Все мужики сво…!

Внешние проявления: Официально-деловой стиль или соответствующий ее деятельности.

Начальница. Руководитель компании. Женщина-солдат. Бизнесвумен. Женщина-политик. Это теневая сторона Охотницы, такая же активно-боевая барышня. Обладает высоким уровнем личной силы и умеет достигать поставленных целей.

Амазонке свойственны гиперрациональность и умение подавлять эмоции, так как эмоциональность — это признак слабости. В глубине души она стремится причинить мужчине боль. В отличие от Охотницы, Амазонка не соревнуется с сильным полом на равных: она считает себя значительно выше и умнее «этих слабаков». Ярким примером Амазонки может быть разведенная женщина, которая всего добилась сама. Обычно это одинокие женщины. Рядом с ними могут находиться слабые мужчины, потому что другие долго не удерживаются.

Отношения с мужчинами: Отказ от семьи ради карьеры. Подавляет мужчину. Стремится его уничтожить.

Хозяйка VS Ужасная мать

Четвертый архетип (светлая сторона): Хозяйка

Жизненное кредо: Все накормлены, укутаны и уложены спать!

Внешние проявления: Выглядит сдержанно и аккуратно.

В ее доме вкусно пахнет пирожками и выпечкой. Хозяйка умело создает домашний уют. У нее в гостях можно отогреть застывшую душу, обрести любовь и поддержку. Такие женщины привносят домашнюю атмосферу даже в офис.

  Если бы мы умели вовремя и хорошо расставаться, насколько счастливее был бы мир

Хозяйка любит отдавать — внимание, ласку, дарить подарки и мужчинам, и женщинам. Она умеет выслушать, ей интересны новости. Обычно у таких женщин есть своя территория (дом, квартира или хотя бы машина), где они устанавливают свои правила игры. Хозяйки достаточно креативны: они часто шьют, рисуют, занимаются дизайном интерьера, готовят и т.д. Любят других, как собственных детей, поэтому многое прощают людям, словно несмышленым детям.

Мужчины тают от нежности и заботы, которыми окружает их Хозяйка. Поэтому такая барышня в девках долго не засидится: ее сразу заберут замуж. Она терпелива, бескорыстна и жертвенна. Все ради родных и семьи. Любит жизнь и ее проявления — растения и природу.

Отношения с мужчинами: Мужчина — хозяин, поддержка и опора. Верность и забота. Относится к мужчине, как к большому ребенку, по принципу: «Пусть развлекается…».

Четвертый архетип (темная сторона): Ужасная мать

Жизненное кредо: Я знаю, как нужно!

Внешние проявления: Две крайности — выглядят либо сдержанно и аккуратно, либо как неряха.

У таких женщин две крайности: это либо наседка, которая скорее задушит своей любовью, чем отпустит на свободу, либо жестокая мать, которая игнорирует своих детей и обвиняет «спиногрызов» в неблагодарности.

Ужасная мать ненавидит молодежь («Я старше, поэтому лучше знаю»), часто игнорирует ребенка («Не кричи, ты мне мешаешь»), у нее большой жизненный опыт, но она часто зацикливается на прошлом («Как хорошо когда-то было»). В ее отношении к дому также проявляются две крайности: аккуратность и непрерывная борьба с грязью и бактериями или неуважение к себе и дому, неряшливость во всем. Двоякое отношение проявляет и к людям: показательное гостеприимство или замкнутость и скупость. Любит всех поучать и обижается, когда к ней не прислушиваются.

Темной стороне Хозяйки присущи консерватизм, закостенелость взглядов, некоторая скупость и умелое манипулирование людьми, которое она проявляет как форму заботы (она лучше знает жизнь и хочет уберечь других от ошибок).

Отношения с мужчинами: Гиперопека. Относится к мужчине, как к маленькому мальчику. Эдакая «мамочка».

P.S.

Кому-то может показаться странным, что всю женскую многогранность Карл Юнг смог описать только четырьмя архетипами. Однако в чистом виде эти архетипы встречаются редко, особенно Музы. Как правило, в жизни встречаются смешанные варианты. Женщины могут обнаружить в себе черты 2-3 архетипов, потому что у каждой своя история, свой опыт и своя уникальность. В чем-то мы можем быть похожи, однако в мире не существует другой точно такой же женщины. Помните об этом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует cookie. Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика.