Будь в фокусе!

Как и каждая женщина, ты наверняка хотя бы раз в жизни интересовалась тайм-менеджментом и задумывалась, как втиснуть еще несколько часов в свои 24-часовые сутки… Знакомая ситуация?

Если ты хотя бы раз в жизни чувствовала себя, как белка в колесе, или много работала, но имела сомнительные результаты… Если хотя бы раз пережила настоящее выгорание на работе… Хоть раз пыталась везде успеть и всем помочь, а получала только истощение и разочарование… Читая эту статью, ты улыбаешься, потому что знаешь правильный ответ:

нельзя загружать себя до полного истощения, браться за все сразу, а в 24-часовых сутках следует упорно выискивать время только для собственного восстановления (уж точно не для лишних проектов или семейных дел!).

Сегодня поговорим, как быть в фокусе, как направлять энергию в нужное русло, а также — фильтровать дела и отсеивать несущественное.

Эссенциализм — тормоза для загнанной белочки

Желание успевать все — опасно. Мы хватаемся за множество дел одновременно, привыкаем быть постоянно занятыми и только в периоды полного истощения понимаем, что не живем собственной жизнью, а прячемся от нее за грудой второстепенных занятий.

Сегодня мы живем в мире, где есть миллион возможностей. Но зачем нам миллион, если нужно всего несколько? У многих людей проблема не с тайм-менеджментом, а с тем, что они не понимают: им нужны всего несколько возможностей, а не все и сразу.

Интересно и доступно об этом написал Грег Маккеон в книге «Коротко и по существу. Искусство определять приоритеты», проиллюстрировав ее познавательными примерами из будней международных компаний и добавив советы от успешных людей, которых он назвал «эссенциалистами» (от англ. essential — «существенный», «основной»). Советую почитать!

Эссенциализм — это умение противостоять желанию «успевать все» и действовать по принципу «меньше, но лучше»: прилагать меньше усилий, выполнять меньше дел, но добиваться лучших результатов. Ты можешь сделать максимум в важном для тебя направлении только в том случае, если не будешь занята всем подряд и не будешь на все соглашаться. Когда мы инвестируем энергию только в несколько важнейших занятий, а не распыляем на все стороны, мы получаем более мощные результаты.

  Уязвленное «Я»

Несколько советов, чтобы сфокусировать твою энергию

Конечно, прочитав эту статью, эссенциалистом ты не станешь: мало знать или вспоминать об этом принципе время от времени — нужно постоянно его соблюдать и ввести в свои будни на уровне навыков. Вот несколько советов, как это сделать.

1. Отбрасывать все лишнее и маловажное.

Наверное, ты уже слышала, как избавляться от лишних вещей по принципу Мари Кондо, или выбирать людей для общения, как одежду в шкафу, как советует героиня фильма «Есть, молиться, любить»… А теперь представь, что твоя жизнь со всеми ее хлопотами — это такой же шкаф. На что он похож? На шкаф небрежной хозяйки, где носки лежат вперемешку с вечерними платьями? Или на шкаф аккуратистки, где нет ничего лишнего, а все вещи разложены по полочкам?

То же самое и с делами. Насколько то, чем ты ежедневно занимаешься, поможет добиться твоей жизненной цели? Это действительно наиболее важные дела? Или напоминают подаренную подругой кофточку: место на полке занимает, одевать ее не хочется, но выбросить жаль?

Как навести порядок в неубранном шкафу? В первую очередь избавиться от лишнего!

Эссенциалисты предлагают беспощадно убирать из своего графика все маловажное, а все усилия направлять исключительно на то, что действительно необходимо. Вспомни закон Парето: 20% действий отвечают за 80% результатов.

Закон Парето

Сосредоточь свое внимание на 20% дел, от которых ты сможешь получить максимальную отдачу.

2. «Чем я сейчас занимаюсь?»

Чтобы жизнь не напоминала хаос и тебе не приходилось вбухивать кучу энергии в лишние занятия, выдели время для размышлений. Сторонники эссенциализма советуют в течение дня находить время, чтобы подумать и осознать происходящее прямо сейчас и решить, что делать дальше.

Иногда элементарный вопрос «Чем я сейчас занята?» поможет остановить белкино колесо и отфильтровать все лишнее. Важно учиться видеть разницу между нужным и несущественным, а также сразу отсекать последнее.

  Из неудачника в счастливчики: как перезагрузить свою жизнь

Отбрось саму идею, что ты можешь все. Твое время и энергия не безграничны. Как то, чем ты сейчас занимаешься, поможет в достижении твоих целей завтра или через год?

3. Меняй установки

Эссенциалист — это создатель собственной жизни, поэтому стандартные общественные настройки придется поменять. Если в твоей голове до сих пор живут автоматически навязанные убеждения типа «Я должна», «Я все успею», «Все дела важны» и прочие, заменяй их на более эффективные: «Я сама выбираю, что делать», «Наиболее важные всего несколько дел», «Мои время и энергия не безграничны, поэтому должны быть направлены на важное».

4. «Нет» и еще раз «нет»

Эссенциалист — тот, кто легко говорит «Нет», потому что помнит, что это может повлечь за собой всего лишь минутный дискомфорт, тогда как за неудачно сказанное «Да» можно расплачиваться не один день или даже всю жизнь.

Иногда непросто отфильтровать существенное от маловажного. Рассматривая какой-нибудь проект или приглашение, ты можешь отметить, что в принципе это интересно для тебя. В таком случае эксперты советуют поставить новой возможности оценку по шкале от 0 до 100. Если твоя оценка будет ниже 90, приравняй ее к 0 и уверенно говори «Нет».

5. 4 часа на главное

Никто из нас не застрахован от домашних дел, которые сложно назвать важными. Если избавиться от рутины не удается, сведи ее к минимуму.

4 часа на главное

Выделяй ежедневно 4 часа исключительно для самых важных дел.

Обрати внимание: эти 4 часа должны совпадать с твоим наиболее продуктивным временем, например, с утра, когда ты уже полностью проснулась и полна сил. Остальное время можно посвятить необходимым, но не особо важным занятиям.

Напоследок заметим: если ты сама не будешь определять приоритеты в жизни, это сделает за тебя кто-то другой — твоя семья, коллеги, окружающие. Стоит ли в таком случае обижаться на то, что твоя жизнь наполнена делами, важными для других, но не для тебя?

Добавить комментарий

Этот сайт использует cookie. Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика.