Оптимизм и пессимизм: где золотая середина?

Вы, наверное, слышали популярный анекдот:

Встречаются пессимист и оптимист.

Пессимист хнычет: – Хуже уже не бывает!

Оптимист улыбается: – Бывает, бывает!

Как вы считаете, какой подход более успешен и помогает конструктивно смотреть на жизненные неурядицы — пессимизм или оптимизм? Бытует мнение, что пессимизм вреден и непродуктивен, тогда как оптимизм более выгоден. Вы согласны? Давайте разбираться.

Вредный оптимизм или к чему могут привести розовые очки

На самом деле многие из нас склонны к крайностям — и сторонники «позитивного мышления», выступающие против «токсичного пессимизма», и сами пессимисты, привыкшие все воспринимать с негативной точки зрения. Но, как говорят, дьявол — в деталях.

Нереалистичный оптимизм — когда человек сосредотачивается на каких-либо невероятных или маловероятных вариантах развития событий и с удовольствием о них мечтает. Однако подобное смакование фантазий уменьшает его способность к действию. Например, мечтатель ничего особо не делает, чтобы сменить работу (найти более интересную и высокооплачиваемую должность), или не прилагает в достаточном количестве усилий для получения желаемого результата (при выполнении рабочего проекта или в обучении).

Не особо помогает и такой вариант стратегического оптимизма, как вера в светлое будущее. Это когнитивное искажение, при котором человек настолько убежден, что все будет именно так, как он видит, что перестает работать над достижением желаемого и уменьшает возможность его реализации в будущем. Например, какой-нибудь сторонник Гринписа верит, что другие люди самостоятельно осознают, насколько важна природа и экология и в конце концов начнут защищать окружающую среду, ведь для многих гринписовцев это — факт! Уверяю вас: не осознают.

Может ли пессимизм приносить пользу?

«Полезным» называют защитный пессимизм. Помните закон Мерфи? Если какая-то неприятность может произойти, она произойдет. Приверженцы этого подхода считают, что необходимо всегда выявлять потенциально слабые места и продумывать план защиты. Этот подход можно описать несколькими словами: готовьтесь к худшему. К примеру, стоики когда-то практиковали упражнение «premediatio malorum» (лат. «предвидение бед»). Его суть в следующем: представьте трудную ситуацию, когда вы теряете что-то важное для себя, проживите ее, поищите выход и при необходимости реагируйте конструктивно.

Сторонники защитного пессимизма обычно сосредотачиваются на реальных вариантах развития событий, где что-то может пойти не так, и предпринимают определенные шаги, чтобы предотвратить нежелательный результат. Эта разновидность пессимизма не нанесет здоровью вреда, в отличие от генерализованного («Все пропало!», «Я ничего не могу поделать!», «Это все они виноваты!» и т.д.). Однако не все люди готовы прокручивать в голове негативные сценарии. Кроме того, бытует мнение, что негатив в мышлении привлечет негатив в материальный мир. Поверьте: в этом случае не привлечет.

Быть пессимистом выгоднее

Стоит отметить: не просто пессимистом, а последователем защитного пессимизма. Как отмечают исследователи, принятие негативного сценария существенно снижает тревожность, положительно влияет на производительность, повышает шансы получить желаемый результат, учит предотвращать негативные последствия, улучшает прогнозирование будущего, повышает уверенность в себе и снижает уровень самокритики.

Предприниматели, которым свойственен защитный пессимизм, за 20 лет получили на 25% больше доходов, чем оптимисты. Стоит ли упоминать, что последователи защитного пессимизма лучше добиваются поставленных целей, успешнее сдают экзамены и вообще физически здоровее хотя бы потому, что внимательнее относятся к собственному здоровью и своевременно проходят обследования?

Вместо P.S.

Почему бы не использовать плюсы обоих подходов — создавать планы с помощью реалистичного оптимизма и устранять преграды на пути к их достижению, используя защитный пессимизм? Возможно, это и будет эффективной «золотой серединой» между оптимизмом и пессимизмом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует cookie. Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика.