Из неудачника в счастливчики: как перезагрузить свою жизнь

Почему в какой-то момент жизни «что-то пошло не так»?

Вероятно, у каждого человека есть свои предположения и предрассудки по поводу собственных неудач. Вспоминая какие-то неприятности, мы находим множество объяснений – от собственного легкомыслия до травм детства. Но есть еще это: «Я родился несчастливым», «Меня сглазили», «Я всегда был неудачником», «Вряд ли из этого вышло бы что-нибудь путное»…

Почему на самом деле нас постигают неудачи? Этим вопросом в свое время занимался Ричард Уайзман, профессор психологии Хартфордширского университета, 10 лет исследовавший счастливчиков и бездарных. Результаты своих исследований он изложил в книге «Фактор успеха», где утверждает, что удачливых или бесталанных людей на самом деле не существует. Все, что отличает личности этих двух категорий, — это образ мышления. Люди сами формируют свой характер — хороший или плохой, и в их силах перейти из круга неудачников к счастливчикам.

Если не родился в рубашке, просто измени это

В нашей культуре всегда были популярны такие понятия, как «любимец судьбы» или «родиться в рубашке», и благодаря им мы иногда думаем, что быть счастливчиком — это нечто вне нашего влияния. Или удача — это какая-то странная сила и контролировать ее помогут только странное поведение и магические ритуалы.

Работая с людьми обеих групп на протяжении многих лет, Уайзман пришел к выводу, что удача не результат случайностей и не суперсила. В жизни мы часто видим как счастливчиков, так и неудачников, однако никто из них таким не родился. В большинстве случаев к этому приводят мнения и поведение людей. В чем разница? Любимцы судьбы по-другому воспринимают жизнь, под другими углом смотрят на неприятности (да, неудачи бывают у всех) и видят возможности там, где неудачники их просто не замечают.

  Как полюбить себя

В чем сила удачи?

В качестве примера можно привести известную историю предпринимателя Барнетта Хельцберга, владевшего сетью ювелирных магазинов. Он собирался на пенсию и хотел продать свои магазины. Однажды во время прогулки по Нью-Йорку Хельцберг услышал, как женщина воскликнула: «Господин Баффетт!». Он сразу же подумал: «А вдруг это Уоррен Баффет – самый большой инвестор Америки?». Барнетт Хельцберг не знал, как выглядит Уоррен Баффет, однако воспользовался случаем и подошел познакомиться. Стоит ли вспоминать, что незнакомец действительно оказался миллиардером Уорреном Баффетом, который впоследствии и приобрел сеть ювелирных магазинов Барнетта Хельцберга?

Кто-то может предположить, что Хельцберг всего-навсего оказался в нужном месте в нужное время. Однако он мог бы не обратить внимание на выкрик женщины или побояться подойти к одному из самых богатых мужчин мира, а затем придумывал бы десяток «алиби» относительно того, почему он этого не сделал. Это могли бы быть те самые «алиби», которые многие выдумывают каждый день, чтобы оправдать собственную недееспособность и почему «что-то пошло не так»…

Как обрубить шлейф неудач: всего 4 секрета

Эти секреты или принципы удачи – результат наработки Ричарда Уайзмана. Давайте посмотрим, к каким интересным выводам пришел профессор.

1. Счастливчики умеют замечать новые возможности

Если история предпринимателя Барнетта Хельцберга вас не вдохновила, приведем пример из исследований Уайзмана. Во время одного из экспериментов он раздал газеты участникам обеих групп и попросил сосчитать количество фотографий в номере. Неудачники тратили на подсчет около 2 минут, в то время как счастливчикам хватило несколько секунд. А все потому, что на второй странице газеты была большая надпись: «Не считай! Здесь 43 фотографии».

  Красота отношений – в их естественности

В следующий раз психолог отредактировал текст о фотографиях, разместив в газете следующее: «Прекратите считать, скажите экспериментатору, что вы увидели этот текст, и выиграете $250». Результат был тот же результат: счастливчики увидели сообщение, а неудачники — нет, потому что были слишком озабочены подсчетом фотографий.

Психолог пришел к выводу: неудачники обычно очень напряжены и тревожны, это мешает им замечать происходящее вокруг. Они помешаны безопасности и пытаются контролировать все, что с ними происходит. Счастливые люди наоборот расслаблены и умеют получать удовольствие от момента, поэтому видят не только то, что ищут.

2. Счастливчики пробуют что-нибудь новое

У людей, привыкших выходить за пределы привычного, шансы на успех растут. Многие люди стремятся к каким-то изменениям в жизни, однако не имеют никакого желания выходить из зоны комфорта.

Насколько велик будет ваш шанс на счастливые перемены, если вы постоянно общаетесь с одними и теми же людьми, ходите по одной и той же дороге, отдыхаете в одних и тех же местах..?

3. Неудачные моменты воспринимают как удачные

Речь не об легкомысленном оптимизме, а скорее об умении делать из лимонов лимонад, то есть находить положительные моменты в любой ситуации и использовать это в собственную пользу.

В ходе эксперимента Уайзман предложил участникам обсудить воображаемую ситуацию: они находятся в банке, туда вторгается грабитель, который начинает стрелять, и один из пуль попадает им в руку. При этом психолог спросил: «Такое развитие событий удачное или нет?». Участники из группы неудачников отметили, что это был бы ужасный день, потому что только они со своим счастьем могли бы оказаться в банке в такой момент. Счастливчики посмотрели на ситуацию более оптимистично. Один из участников заметил: «Это счастье, что все сложилось именно так, ведь пуля могла попасть в голову… Кроме того, я потом мог бы продать свою историю печати и заработать немного денег».

  Счастье и деньги

Любимцы судьбы понимают, что на самом деле им всегда есть что терять, то есть даже в сложных ситуациях жизнь могла бы обойтись с ними гораздо хуже, чем обходится. Такие люди чувствуют себя лучше даже тогда, когда попадают в какие-нибудь неприятные истории.

4. Реализуют свои планы, потому что убеждены, что у них все получится

Исследователь делает вывод: успех следует воспринимать как черту характера, которую можно воспитать в себе. Достаточно верить, что все будет хорошо, руководствоваться интуицией, не зацикливаться на сомнениях и действовать.

Все эти советы Ричард Уайзман проверял в своей «Школе везения», в которой учил неудачникам мыслить и вести себя так, как счастливчики: выходить за пределы привычного, ломать шаблоны, смотреть на жизнь шире, обращать внимание на то, что происходит вокруг и многое другое.

Как результат – 80% участников отметили, что начали чувствовать себя более счастливыми и везучими. Попробуйте и вы!

Добавить комментарий

Этот сайт использует cookie. Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика.