Каков ваш темперамент?

Холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики…

Конечно же, вы слышали эти слова, и, возможно знаете, что они определяют тип темперамента человека.

Но что это такое и почему это важно?

ТЕМПЕРАМЕНТ — ЭТО УСТОЙЧИВАЯ СОВОКУПНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ, ОСНОВА НАШЕГО ХАРАКТЕРА.

Самое важное, что темперамент задан биологически и является врожденным. Не приобретенным, а врожденным!

Темперамент НЕ МЕНЯЕТСЯ в процессе жизни, но обуславливает особенности наших реакций, нашего поведения, и, таким образом, влияет, без преувеличения, на все, что с нами происходит.

Зачем знать тип темперамента?

Знание своего собственного типа темперамента очерчивает круг своих собственных возможностей, определяет свои сильные и слабые стороны, сферы, где требуются усилия для овладения новыми качествами или некая компенсация возможностей. Например, холерику легче выработать у себя быстроту и энергичность действий и довольно сложно — выдержку и хладнокровие, а флегматику — наоборот, хотя сами по себе это качества, нужные всякому человеку.

Знание типа темперамента другого человека позволяет вам определить стратегию поведения и действий относительно этого человека, приспособить к нему язык и манеру общения, а также чего опасаться с его стороны (защита, предосторожность). И то, и другое усиливает эффективность контакта и увеличивает гибкость в общении с человеком.

Сегодня я приглашаю вас пройти тест «Диагностика темперамента по Айзенку»

Вам предстоит ответить на 70 вопросов, чтобы выяснить, кто вы: холерик, сангвиник, флегматик или меланхолик. Заодно тест определяет уровень экстраверсии, так что вы сможете узнать, являетесь ли вы интровертом или просто временно устали от людей.

  Как научиться говорить «Нет»?

И, перед тем, как вы приступите к тестированию, важное замечание: никто из нас не имеет четкого выраженного соответствия одному из типов темперамента. Мы — всегда «смесь», но обычно в наших реакциях один из типов темперамента все же преобладает.



Добавить комментарий

Этот сайт использует cookie. Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика.