Если вы много ссоритесь с близким человеком, что делать?

Если вы много ссоритесь с близким человеком, что делать? Все из-за того, что мы путаем ситуативный гнев с отношениями в целом.

Отчего гнев приходит в общение? От отсутствия опыта реагировать более прогрессивно. Ну не видели мы модели поведения развивающего конфликта. То есть когда люди в процессе спора договариваются о чем-то. Все наши родители орали, обвиняли, злились, но так редко искренне благодарили друг друга, говорили о своих потребностях, просто замолкали хоть на секунду, чтобы прошла эмоция, и стало слышно что-то более важное.
Люди в отношениях – в большинстве своем эмоциональные инвалиды.

У меня был очень большой урок 6 лет назад. Мы поссорились с подругой, которая была для меня отдельной Вселенной, и на этом разошлись. Каждый дулся и не собирался сдаваться. И тут меня осенило, что нельзя из-за конкретной ситуации перечеркивать все большое, что было. Я позвонила и стала признавать, что я злюсь, что обижена, но люблю и дорожу отношениями. Она была очень рада этому откровению. Наш разговор затянулся на несколько часов. Мы договорились встретиться и обняться. Но через сутки она внезапно умерла от сердечного приступа. Ей было 37 лет, и я даже представить такого не могла.

Это был наш последний разговор! Как я счастлива, что он состоялся. Сейчас я даже не помню, из-за чего была ссора, но помню, как больно терять и как важно находить в себе силы снять «корону». Иногда для этого нужен день, иногда – месяц, год, но ее нужно научиться снимать. Я сама этому до сих пор учусь. И не всегда выходит.

Держите крепко за руку тех, кто вам дорог.

Скажите 100 раз «Спасибо», «Люблю», «Береги себя», мы стоим этих слов. Это во многом позиция слабости, потому что это про близость. Близость не бывает в панцире – иначе она уже превращается в «далековато».

Близость всегда уязвляет, ранит, расстраивает, но только там можно ощутить вкус душевной родниковой воды, наполниться ею, и стать истинно сильным, вместо внешне защищенным. Увы, нам привычнее нырять в отстойник с чувством правоты.

Также рекомендуем:   Если бы мы умели вовремя и хорошо расставаться, насколько счастливее был бы мир

Человек или прав, или счастлив. И вот здесь каждый сам для себя делает выбор.

Комментарии
Чат-бот

Новые материалы и ближайшие мастер-классы

Подпишитесь на чат-бот сайта, чтобы не пропустить новые материалы, видеокурсы и мастер-классы Наталии Холоденко.

ПОДПИСАТЬСЯ

Добавить комментарий

Этот сайт использует cookie. Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика.