За ежедневными хлопотами и переживаниями мы не увидели, как пролетело лето. За день-два уже традиционный День знаний, который для многих школьников и родителей всегда был стрессом, не говоря об этом.
Мой сын тоже идет в школу в Германии, и я за него волнуюсь. Однако я напоминаю себе и другим мамам, что позитивное настроение – это уже 50% успеха. Почему бы нам не обеспечить эти 50%, если это в наших руках? Как бы ни было сложно, нужно держаться ради наших детей, подбадривать их и настраивать на положительный результат.
Встал не с той ноги? Улыбнись!
Очень важно начинать день с положительного аккорда. Однако это не всегда получается: не только дети, но и мы, взрослые, порой встаем не с той ноги. Что делать? Улыбнитесь, обнимите ребенка и скажите что-нибудь приятное. Вот несколько классических фраз, которые вы можете адаптировать к ситуации:
«Я очень рада тебя видеть», «Я счастлива быть мамой такого мальчика/такой девочки, как ты», «Сегодня будет интересный день», «Улыбнись! Новые друзья тебя полюбят», «Тебе понравится в школе» и т.д.
Поддерживайте ребенка и благодарите за помощь
У многих родителей нет никаких проблем с тем, чтобы подвергнуть критике черты характера или поведение детей. Однако не следует забывать и о преимуществах — чаще обращать внимание на успехи и достижения детей. В минуты неуверенности и колебаний не забывайте и о поддержке:
«Знаешь, что мне нравится в тебе больше всего?», «Твои усилия дают хороший результат», «Я вижу, что ты очень старался/старалась», «Я в тебя верю», «Я всегда тебе доверяю», «Я всегда тебя буду любить» и проч.
Дети, особенно маленькие, любят путаться под ногами и браться за все, что делает мама или отец. Прогонять малыша – не вариант, если вы хотите, чтобы у вас вырос помощник. Позвольте ребенку хоть немного вам «помогать» и не забывайте благодарить за помощь. Благодарность особенно актуальна, когда ребенок старше действительно вам помогает:
«Очень спасибо за твою помощь», «Не знаю, чтобы я без тебя делала», «Ты у меня настоящий хозяин/хозяюшка», «Спасибо, что ты нашел/нашла время мне помочь», «Благодаря тебе я могу отдохнуть» и под.
Не забывайте о времени вместе
Как бы вы ни были заняты, нужно находить время для собственного ребенка. Если вы давно не уделяли ей внимание, потому что были озабочены, пригласите на прогулку или посидеть вместе:
«В последнее время я была немного занята, но я очень люблю играть с тобой», «С тобой очень интересно», «Мы – одна команда», «Хочешь со мной немного посидеть? Я рада, что ты дома», «Хочешь со мной поговорить?», «Чтобы ты хотел/хотела делать вместе?» и т.д.
Критика наизнанку
Критика – не лучший инструмент в воспитании, ведь дети впитывают все мгновенно, а вы хотите воспитать эмоционально здорового и сильного ребенка. Старайтесь перефразировать свои критические замечания:
«Не ори!» — «Говори тише, пожалуйста», «Не мог бы ты говорить тише?».
«Упадешь!» — «Будь осторожен/осторожна», «Смотри под ноги, пожалуйста».
«Не спеши!» — Ты успеешь, Иди спокойно.
«Ты что, глухой/глухой?» — «Услышь меня, пожалуйста», «Обрати на это внимание».
«Никаких конфет!» – «Сладкое – на десерт».
Отцовство – это целый путь: дети многому нас учат, поэтому у каждого из нас своя «школа». Время, которое мы проводим вместе, предназначено не только для того, чтобы научить их уму или показать, как адаптироваться и выживать в современном мире. Это также время любви, радости и наполнения. В ваших силах сделать их жизнь более радостной и менее напряженной.
P.S. А чтобы фразы «прекрасных отношений» не потерялись, вот чек-лист, который вы можете распечатать: